LANGGANAN LISENSI KEY ESET NOD32 DAN ESET SMART SECURITY HANYA RP 10.000/3 BULAN HUBUNGI 0852 712 04679 | DAPATKAN AKUN PREMIUM FILESONIC, HOTFILE, FILESERVE, MEGAUPLOAD, WUPLOAD, ORON, DLL SECARA GRATIS HANYA DI FORUM KOZON69 (www.kozon69forum.newgoo.net)
Sabtu, 11 Juni 2011

17
OS Open Source Made In Indonesia (OS GARUDA)


OS Garuda merupakan OS Open Sorce buatan Negara kesayangan kita Indonesia. OS Garuda merupakan karya anak bangsa yang patut kita gunakan, salut deh sama OS Garuda. Biasanya kita hanya mendengar OS Besar buatan luar seperti Windows, Macintosh, Linux, DOS, OS Chrome sekarang tiba saatnya untuk menggunakan OS karya bangsa sendiri.

Dari segi fitur, OS Garuda memiliki fitur yang tidak kalah canggih jika dibandingkan dengan raja OS Microsoft. Berbeda dengan Microsoft, jika ingin menggunakan versi originalnya kita harus mengeruk uang jutaan rupiah. Namun untuk OS Garuda kita tidak perlu mengeluarkan uang sepeserpun, yang perlu kita berikan adalah waktu untuk mendownload.

Tampilan desktop OS Garuda seperti yang anda lihat pada gambar juga sangat modern dan user interface layaknya tampilan Microsoft Windows, lebih tepatnya menyerupai tampilan Window 7. Jadi jika anda sudah terbiasa dengan Windows 7, pastinya tidak akan kesulitan menggunakan OS Garuda buatan anak bangsa ini. Hebatnya lagi, OS Garuda juga mendukung penggunaan dokumen format SNI (Standar Nasional Indonesia). OS Garuda juga sangat aman dari gangguan virus komputer, memiliki stabilitasnya yang tinggi dan yang sudah pasti disertai dukungan bahasa Indonesia serta dilengkapi dengan banyak program dari berbagai kategori. Lalu bagaimana dengan software tambahan lainnya??? Untuk software tambahan lainnya, anda tidak perlu khawatir karena OS Garuda juga mendukung banyak software tambahan layaknya Microsoft Windows.

Fitur-Fitur Utama OS GARUDA :
Inti (kernel) sistem operasi : 2.6.38.7
Desktop : KDE 4.6.3
Dukungan driver VGA (Nvidia, ATI, Intel, dll)
Dukungan Wireless untuk berbagai perangkat jaringan
Dukungan perangkat printer lokal ataupun jaringan
Dukungan banyak format populer multimedia (flv, mp4, avi, mov, mpg, mp3, wma, wav, ogg, dll …)
Dukungan bahasa Indonesia dan bahasa Inggris serta lebih dari 60 bahasa dunia lainnya (Jepang, Arab, Korea, India, Cina, dll…)
Dukungan untuk instalasi berbagai macam program aplikasi dan game (online) berbasis Windows
Dukungan untuk berbagai macam dokumen dari program populer berbasis Windows (seperti Photoshop, CorelDraw, MS Office, AutoCAD, dll)
NEW! Dukungan Font Aksara Indonesia.
NEW! Dukungan ratusan Font Google Web.
Minimum System Requirements :
Processor : Intel Atom; Intel atau AMD sekelas Pentium IV atau lebih
Memory : RAM minimum 512 MB, rekomendasi 1 GB.
Hard disk : minimum 8 GB, rekomendasi 20 GB atau lebih jika ingin menginstal program lain
Video card : nVidia, ATI, Intel, SiS, Matrox, VIA
Sound card : Sound Blaster, kartu AC97 atau HDA
Software-Software Garuda OS :

Office:
LibreOffice 3.3 – disertai kumpulan ribuan clipart, kompatibel dengan MS Office dan mendukung format dokumen SNI (Standar Nasional Indonesia)
Scribus – desktop publishing (pengganti Adobe InDesign, Page Maker)
Dia – diagram / flowchart (pengganti MS Visio)
Planner – manajemen proyek (pengganti MS Project)
GnuCash, KMyMoney – program keuangan (pengganti MYOB, MS Money, Quicken)
Kontact – Personal Information Manager / PIM
Okular, FBReader – universal document viewer
Internet :
Mozilla Firefox 4.0.1, Chromium, Opera – web browser (pengganti Internet Explorer)
Mozilla Thunderbird – program email (pengganti MS Outlook)
FileZilla – upload download / FTP
kTorrent – program bittorrent
DropBox – Online Storage Program (free 2 Gb)
Choqok, Qwit, Twitux, Pino – aplikasi microblogging
Google Earth – penjelajah dunia
Skype – video conference / VOIP
Gyachi, Pidgin – Internet messenger
xChat – program chatting / IRC
Kompozer, Bluefish – web / html editor (pengganti Dreamweaver)
Miro – Internet TV
Multimedia :
GIMP – editor gambar bitmap (pengganti Adobe Photoshop)
Inkscape – editor gambar vektor (pengganti CorelDraw)
Blender – Animasi 3D
Synfig, Pencil – Animasi 2D
XBMC – multimedia studio
kSnapshot – penangkap gambar layar
Digikam – pengelola foto digital
Gwenview – Photo Viewing Client
Amarok – audio player + Internet radio
Kaffeine – video / movie player
TVtime – television viewer
Audacity – audio editor
Cinelerra, Avidemux – video editor
Edukasi :
Matematika – aljabar, geometri, plotter, pecahan
Bahasa – Inggris, Jepang, permainan bahasa
Geografi – atlas dunia, planetarium, kuis
Kimia – tabel periodik
Logika Pemrograman
Administrasi Sistem :
DrakConf – Computer Control Center
Synaptic – Software Package Manager
Samba – Windows sharing file
Team Viewer – remote desktop & online meeting
Bleachbit – pembersih sistem
Back in Time – backup restore sistem
Program Bantu :
Ark – program kompres file (pengganti Winzip, WinRar)
K3b – pembakar CD/DVD (pengganti Nero)
Dolphin – file manager
Cairo Dock – Mac OS menu dock
Compiz Fusion + Emerald
Emulator DOS + Windows
Games :
3D Game Maker
Mahjong, Tetris, Rubik, Billiard, Pinball, BlockOut, Sudoku, Reversi
Solitaire, Heart, Domino, Poker, Backgammon, Chess, Scrabble
Frozen Bubble, Flight Simulator, Tron, Karaoke
City Simulation, Fighter, Doom, Racing, Tremulous FPS
DJL, Play on Linux, Autodownloader – game manager / downloader
3,6 GB



Artikel Terkait:

Comments

17 komentar:

Anonim mengatakan...

Mantap gan....langsung ku coba,,

KoZon69 mengatakan...

dipersilahkan gan.

V_rHaa... mengatakan...

Bisa d install Ms. Office 2010/2007 ?
Lalu program apa saja yg tdk bisa dari Windows???

KoZon69 mengatakan...

V_rHaa, dah lama gak nongol. kemana aja???

untuk office tentu saja bisa. hampir sama kok dengan windows.

untuk sementara saya belum atau apa yang gak bisa. karena kan gak mungkin saya ngecek seluruh program windows lalu diinstallkan ke OS Garuda.

sekarang berharap laporan dari teman-teman saja. hehehehehe

Anonim mengatakan...

kalo game yang berbasis windows kayak Battle realms,,bisa gk kak???

KoZon69 mengatakan...

belum coba untuk game itu gan. hehehehehe

saya belum meneliti lebih jauh OS ini

Anonim mengatakan...

Gan, gimana nih, cara nginstalnya? tuliskanlah gan langkah2 instalnya........(Razis)

KoZon69 mengatakan...

jangan pake anonim donk zis. langkahnya sama ja ma windows.

no problem for it

Anonim mengatakan...

dah ku coba dy, tp yg muncul malah yang lain.....
yg kluar malah teks leave cd. ngk ada baca boot loadingnya seperti kalo nginstal win 7.
ribet bgt kayaknya mau pake OS ni yah.....

ClOuD mengatakan...

anda cara burningnya benar gak???

dimana-mana agar os bisa booting kecepatan burning sebaiknya 4x saja

Anonim mengatakan...

Mantap Gan
From : Reza.

ClOuD mengatakan...

@Reza, silahkan dicoba

Anonim mengatakan...

Tp lok d download besar bnget atuh.
Reza.

addy mengatakan...

wah pengen nyoba be tpi gede amat ya filenya...
isa di pecah gk gan filenya, klo gede gtu takut mo download tar tengah jalan putus brabe juga..

Jody mengatakan...

bisa order ga' Gan?

Anonim mengatakan...

Klo buat aplikasi programmer bs gan...

nvhv mengatakan...

cxvg n n m

Poskan Komentar

Silahkan sisihkan sedikit waktu Anda untuk memberikan komentar atau saran pada artikel ini buat kemajuan KoZon69.
Komentar Anda sangat berharga bagi kami, ibarat air yang menyirami bumi disaat kemarau melanda.
Terima kasih buat teman-teman yang sudah memberikan komentar atau saran.

 
KoZon69 | © 2012 Designed by http://komputerzone69.blogspot.com